Рейтинг@Mail.ru

Подать заявление для получения лицензии на пассажирские автоперевозки можно будет через портал госуслуг

Подать заявление для получения лицензии на пассажирские автоперевозки можно будет через портал госуслуг
Martyn Jandula / Shutterstock.com

Минтранс России скорректировал действующий административный регламент лицензирования пассажирских автоперевозок (приказ Минтранса России от 17 октября 2017 г. № 446). Среди основных новшеств документа – возможность для перевозчиков подать документы на получение или переоформление лицензии и узнать о ее готовности к выдаче на портале госуслуг. При этом уточняется, что дополнительно подавать запросы в какой-либо еще форме не понадобится.

Кроме того, изменен перечень документов, которые перевозчикам необходимо подать для получения лицензии. Так, не понадобится больше сообщать реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт ее уплаты, а также копии талонов о прохождении техосмотра транспортных средств. Но при этом нужно будет представить уведомление о включении транспортного средства в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории. 

Также возрастет размер госпошлины с 6 тыс. до 7,5 тыс. руб. – за предоставление лицензии, с 2,6 тыс. до 3,5 тыс. – за ее переоформление в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, а за переоформление лицензии или приложения к ней в других случаях и за выдачу дубликата лицензии пошлина увеличится c 600 до 750 руб.

Что делать, если попал в ДТП? Узнайте из материала "Действия водителя при ДТП (схема ГИБДД)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

И, наконец, установлены требования, направленные на обеспечение доступа инвалидов в здания Ространснадзора. В частности, перед входом в здание территориального органа Ространснадзора должны организовываться стоянки автотранспортных средств, на которых выделяется не менее 10% (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. При невозможности полностью приспособить помещение с учетом потребности инвалида ему должен обеспечиваться доступ к другому месту предоставления госуслуги либо, когда это возможно, ее предоставление по месту жительства или в дистанционном режиме.

Документ вступит в силу 26 ноября.