Рейтинг@Mail.ru

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходам от реализации

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходом от реализации
Nata-Lia / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, то они подлежат включению в состав доходов от реализации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-03-06/1/66291).

Напомним, что средства (субсидии), полученные унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов не включаются (подп. 26 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). При этом данные положения применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе.


Узнать, как амортизируется имущество, полученное унитарным предприятием от собственника, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу либо выполнить для передающего лица работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).