Рейтинг@Mail.ru

Сельским медикам предлагается компенсировать оплату жилья и услуг ЖКХ

Сельским медикам предлагается компенсировать оплату жилья и услуг ЖКХ
NATALIIA MAKAROVA / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступили депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Екатерина Строкова. С этой целью предполагается установить компенсационные выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ для сельских медиков, работающих как в федеральных, так и в муниципальных медучреждениях исходя из:

  • тарифов на оплату жилья (услуг по его найму, а также услуг и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме), отопления и освещения; 
  • размера площади жилых помещений, занимаемых медицинскими и фармацевтическими работниками; 
  • объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более утвержденных нормативов потребления. При отсутствии счетчиков – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

При этом в случае, если при использовании в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, товариществах собственников жилья, других объединениях собственников тарифов по оплате жилья ниже установленных органами местного самоуправления, размер компенсации будет рассчитываться исходя из фактически применяемых тарифов по оплате жилого помещения. Для этого планируется дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" новой ст. 72.1. 

О том, какие виды медицинской помощи, помимо предоставляемой в рамках ОМС, оказываются бесплатно, узнайте из материала "Бесплатная медицинская помощь" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Предполагается, что компенсацию будут выплачивать медицинским и фармацевтическим работникам, занятым на основной постоянной работе не менее 75% своего рабочего времени. А совместители и медработники, временно замещающие отсутствующего специалиста, правом ее получение наделены не будут. В то же время законопроектом планируется1, что выходящие на пенсию медики будут продолжать получать компенсации. Предлагается также уточнить, что если у медицинских и фармацевтических работников помимо права на получение указанной компенсации есть право на льготу по расходам на оплату жилья и услуг ЖКХ по другим основаниям, льгота предоставляется по одному из оснований по выбору медработника. А в случае переезда на постоянное место жительства в город право на получение компенсации у них исчезает. Перечень должностей медработников, имеющих право на указанную компенсацию, согласно законопроекту, будет утверждать Минздрав России, а порядок выплаты такой компенсации – Правительство РФ.

Разработчики документа аргументирует свою инициативу тем, что в настоящий момент на федеральном уровне и законами субъектов Федерации предусматривается различный размер такой компенсации. Так, в Самарской области компенсируются фактические затраты, в том числе 100% платы за наем или платы за содержание жилья и теплоснабжение (отопление) исходя из показаний счетчиков, 30% платы за электроснабжение, исходя из показаний счетчиков, 50% взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом в Оренбургской области размер ежемесячной денежной компенсации на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилья и коммунальных услуг составляет всего 155 руб. 

В то время как на федеральном уровне для медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных госучреждениях, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты по оплате жилья и услуг в размере 1200 руб., если они не пользуются аналогичными региональными или муниципальными льготами. (п. 1, 3 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1607 "О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях"). Таким образом, необходимо установить единый размер компенсации расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ сельским медработникам на федеральном уровне, полагают депутаты.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта новые правила расчета компенсации для сельских медработников начнут применяться с 1 января следующего года.