Рейтинг@Mail.ru

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года
Indypendenz / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому представители налогового ведомства могут изменять срок уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2017 года. А также страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам контрольных мероприятий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Для этого необходимо, чтобы соответствующие сведения были переданы в ФНС России из ПФР и ФСС России (ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). При этом в отношении недоимки налоговыми органами проводятся процедуры взыскания, а взыскиваемые суммы не обжалуются плательщиками. При соблюдении данных условий изменение срока уплаты недоимки осуществляется налоговыми органами по месту нахождения (месту жительства) плательщиков страховых взносов в порядке, установленном Налоговым кодексом, в течение 45 дней со дня получения заявления заинтересованного лица (ст. 3 Федерального закона от 14 ноября 2017 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"). Закон вступил в силу 14 ноября 2017 года.

Напомним, что ранее ФНС России сообщала об отсутствии полномочий по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов, возникших до 1 января 2017 года (письмо ФНС России от 25 апреля 2017 г. № ГД-4-8/7829).

Добавим, что до 1 января 2017 года уплата страховых взносов, а также вопросы предоставления отсрочки регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ). Решения о рассрочке принимали соответственно ПФР и ФСС России (ст. 18.3 Закона № 212-ФЗ).


Узнать, как в ПФР и ФСС России получить сведения о задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время с 1 января 2017 года уплата страховых взносов регулируется главой 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").