Рейтинг@Mail.ru

Уголовное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предлагается ужесточить

Billion Photos / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступила депутат Госдумы Ольга Епифанова. За неоднократное направление заведомо ложного сообщения планируется наказывать по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса как за преступление, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий – штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса).

Кроме того планируется1 ввести повышенную уголовную ответственность за совершение этого преступления группой лиц. За это преступление предлагается наказывать штрафом в размере до 2 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет. С этой целью планируется дополнить ст. 207 УК РФ новой ч. 3.

Необходимость принятия указанного законопроекта парламентарий объясняет ростом случаев телефонного терроризма и числа осужденных за это преступление.