Рейтинг@Mail.ru

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, заключенному родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, до 2014 года заключенному родителем в пользу ребенка, облагаются НДФЛ
George Rudy / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что страховые выплаты, полученные застрахованным лицом в 2016 году по договору страхования, заключенному между страховщиком и страхователем в 2011 году в пользу третьего лица, при наступлении страхового события – дожития застрахованного лица до определенного возраста, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 октября 2017 г. № 03-04-07/7020).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления другого события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком или его членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом – супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать братьями и сестрами. А также если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни включительно, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Банка России. В противном случае разница между суммами учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежит налогообложению у источника выплаты (подп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса).

Данная норма введена в действие Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 420-ФЗ). Она применяется к договорам, заключенным после дня вступления в силу Закона № 420-ФЗ, то есть после 1 января 2014 года (п. 1 ст. 6 Закона № 420-ФЗ).

До этого срока при определении налоговой базы по НДФЛ учитывались доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока. Выплаты в отношении родственников в данном варианте предусмотрены не были (подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года).