Рейтинг@Mail.ru

Разрабатывается форма заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов

Разрабатывается форма заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки  уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов
mansong suttakarn / Shutterstock.com

ФТС России подготовила проект1 ведомственного акта, которым планируется утвердить формы заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, перечня сведений, подлежащих указанию в заявлении, и порядков его заполнения и рассмотрения. А также формы решения о предоставлении, отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов и графика их поэтапной уплаты.

В документе содержатся следующие формы:

  • заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • порядок заполнения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • порядок рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;
  • график поэтапной уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.

Напомним, что в перечень оснований предоставления отсрочки, рассрочки ввозной таможенной пошлины входят такие, как причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иные обстоятельства непреодолимой силы, задержка лицу финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом госзаказа и другие (ст. 134 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"; далее – Закон № 311-ФЗ).

При этом консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в возможно короткие сроки, но не позднее одного месяца со дня получения указанного запроса ст. 52 Закона № 311-ФЗ).


Узнать, какие налоги уплачиваются при импорте товаров, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим также, что в настоящее время отсутствует нормативно установленная форма заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, а также другие, связанные с ней формы. Заявление пишется в произвольной форме, а действия таможенников по его рассмотрению регулируются ведомственным актом (приказ ФТС России от 30 декабря 2014 г. № 2612 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц Федеральной таможенной службы при рассмотрении заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов").