Рейтинг@Mail.ru

Расходы на содержание имущества, используемого при строительстве основного средства, включаются в первоначальную стоимость объекта

Расходы на содержание имущества, используемого при строительстве основного средства, включаются в его первоначальную стоимость
Herrndorff / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в том числе лизинговые платежи, формируют первоначальную стоимость таких основных средств в налоговом учете (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-03-06/1/67755).

Напомним, что в Налоговом кодексе установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций (ст. 264 Налогового кодекса). В частности, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 8, 20 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ).

В свою очередь первоначальная стоимость основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов и по другим аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).


Узнать, как начисляется амортизация в случае модернизации основного средства, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для использования, (достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией) объекта основных средств, формируют (изменяют) первоначальную стоимость такого основного средства в налоговом учете.