Рейтинг@Mail.ru

Правительство усилило контроль над достоверностью электронных заявлений, направляемых от лица застрахованных лиц в ПФР

Правительство усилило контроль над достоверностью электронных заявлений, направляемых от лица застрахованных лиц в ПФР
janews/ Shutterstock.com

Кабмин включил в число электронных документов, при подаче которых в ПРФ проверяется подлинность подписи застрахованного и устанавливается его личность, заявления о досрочном переходе из ПФР в НПФ и в обратном направлении, о досрочном переходе из одного НПФ в другой фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию (постановление Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 1327). Речь идет о заявлениях и уведомлениях, подаваемых и направляемых в форме электронных документов через Единый портал госуслуг. 

Также подлинность подписи застрахованного будет проверяться, а личность устанавливаться при уведомлении застрахованного лица о замене выбранного им страховщика по обязательному пенсионному страхованию указанного в заявлении о переходе. Это же правило будет распространяться на уведомления о замене выбранного инвестиционного портфеля или управляющей компании. 

Документ вступит в силу 16 ноября.


Какие документы должны быть приложены к заявлению о назначении страховой пенсии? Узнайте из материала "Назначение пенсии по старости" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в настоящий момент устанавливается личность и проверяется подлинность подписи застрахованного лица, подавшего следующие виды заявлений:

Отметим, что ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий период выплаты накопительной пенсии на полгода: в следующем году он может составить 246 месяцев вместо 240, определенных в текущем году.