Рейтинг@Mail.ru

Наказание за жестокое обращение с животными могут ужесточить

Наказание за жестокое обращение с животными могут ужесточить
Africa Studio / Shutterstock.com

С этой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, за совершение этого преступления, если оно привело к гибели или увечью животного, а также из хулиганских или корыстных побуждений либо с применением садистских методов, предполагается наказывать лишением свободы сроком до 3 лет. 

Отметим, что сейчас максимальное наказание за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса – арест на срок до 6 месяцев. При этом альтернативные виды санкций по указанной части ст. 245 УК РФ менять не планируется. Они останутся в виде:

  • штрафа до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • обязательных работ сроком до 360 часов;
  • исправительных работы сроком до одного года;
  • ограничения свободы до одного года;
  • ареста на срок до 6 месяцев.

Документом также предполагается переработать состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ: считать жестокое обращение с животными в присутствии малолетних более тяжким преступлением и включить в состав ч. 2 указанной статьи. Также по этой части могут начать наказывать за жестокое обращение с животными, сопряженное с демонстрацией в CМИ, в том числе в Интернете. За указанные преступления планируется предусмотреть наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, или исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Эти же санкции планируется применять и за жестокое обращение с животными в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы. В то время как сейчас за указанные преступления предусмотрены более мягкие наказания:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • 3-летний максимальный срок лишения свободы (ч. 2 ст. 245 УК РФ).

Предложенный законопроект1 поддержало Правительство РФ, однако Верховный Суд Российской Федерации – лишь частично. В своем отзыве Суд указал, что изменение объективной стороны преступления у судей не вызывает возражений, между тем перевод этого преступления из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести судьи считают недостаточно обоснованным.

Отметим, что в декабре прошлого года в Госдуму уже направлялся аналогичный законопроект, предусматривавший ужесточнение наказания за это преступление до 7 лет лишения свободы, однако документ был возвращен разработчику из-за отсутствия отзыва ВС РФ.