Рейтинг@Mail.ru

Правительство предлагает скорректировать составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов

Kzenon / Shutterstock.com

Кабмин выступает с инициативой оптимизировать и привести в соответствие с действующим законодательством составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и безопасности при строительных или других работах. Кроме этого, правительство предлагает унифицировать наказания за нарушение обязательных требований промышленной безопасности. 

С этой целью внесенным в Госдуму законопроектом предполагается разграничить уголовную ответственность за нарушения правил безопасности при производстве горных, строительных и других работ и ответственность за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

В частности, из названия и текста ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса предлагается исключить указание на нарушение правил безопасности при ведении горных работ. А наименование ст. 217 УК РФ, которая в настоящее время предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах изложить следующим образом: "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов". Также предлагается переформулировать ч. 1 указанной статьи, предусмотрев наказание за совершение указанного преступления по неосторожности, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. За это преступление предполагается назначать наказание в виде штрафа размером до 400 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Необходимость исключить уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах объясняется тем, что санкция за нарушение указанных правил предусмотрена ч. 3 ст. 9.1 КоАП

Помимо этого предполагается1 признать утратившей силу норму, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269 УК РФ).