Рейтинг@Mail.ru

До 1 июля 2018 года планируется ввести налогообложение "майнинга" криптовалют

До 1 июля 2018 года планируется ввести налогообложение "майнинга" криптовалют
ra2studio/ Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин подготовил ряд поручений по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере. Их адресатами стали Правительство РФ и Банк России, которым предстоит обеспечить внесение необходимых изменений в действующее законодательство.

Так, до 1 июля следующего года кабмину и Регулятору поручено1 определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий. Речь идет в том числе о "технологии распределенных реестров", "цифровом аккредитиве", "цифровой закладной", "криптовалюте", "токене" и "смарт-контракте". При этом в основу готовящихся изменений должно быть положено правило о том, что рубль является единственным законным платежным средством в России (абз. 1 ст. 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

До этой же даты правительству и Банку России нужно будет установить требования к организации и осуществлению "майнинга" криптовалют – то есть производству, основанному на принципах криптографии в среде распределенных реестров, регистрации субъектов такой деятельности, а также определить порядок ее налогообложения.

Кроме того, им также предстоит до 1 июля 2018 года обеспечить внесение изменений в законодательство в целях регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. 

И, наконец, Банку России совместно с Правительством РФ нужно будет подготовить предложения по ряду иных вопросов. Так, уже до 20 декабря текущего года – по созданию на базе Регулятора специальной регулятивной площадки ("сэндбокс"), на которой планируется апробация инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правового регулирования их применения на финансовом рынке. А до 30 марта следующего года – предложения по формированию единого платежного пространства государств – членов ЕАЭС с применением новых финансовых технологий, в том числе "блокчейн".

Отметим, что ранее Регулятор выражал опасения в связи с тем, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как в российской юрисдикции, так и большинства других государств. И таким образом, "виртуальные валюты" не гарантируются и не обеспечиваются Банком, подчеркивал Регулятор.