Рейтинг@Mail.ru

Минэкономразвития России подготовило новый проект закона о разрешительной деятельности

Минэкономразвития России подготовило новый проект закона о разрешительной деятельности
Worawee Meepian / Shutterstock.com

Ранее министерство уже выносило на обсуждение текст проекта закона об основах разрешительной деятельности, однако позднее в паспорте проекта появилась информация об отказе от продолжения его разработки (без пояснения причин), а 12 октября 2017 года на портале был размещен обновленный вариант проекта. 

Как и в предыдущем варианте документа основными задачами законопроекта1 названы: установление правовых основ разрешительной деятельности, определение ее места в системе других государственных и муниципальных услуг и функций. 

В текущем варианте проекта приведен более подробный перечень отношений, к которым положения закона о разрешительной деятельности, в случае его принятия, применяться не будут. Среди них:

  • госрегистрация и государственный кадастровый учет недвижимости;
  • выдача гражданам паспортов и других документов, удостоверяющих личность;
  • регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России;
  • госрегистрация юрлиц, их филиалов и представительств, а также индивидуальных предпринимателей;
  • саморегулирование в сфере финансового рынка, кредитных организаций и бюро кредитных историй;
  • деятельность арбитражных учреждений;
  • приобретение или прекращению физическим лицом предусмотренного федеральным законом статуса, если для его приобретения или прекращения требуется решение органа профессионального сообщества, в том числе приобретение статуса адвоката и др.

В документе закреплен относящийся к разрешительной деятельности терминологический аппарат, в том числе приведено определение понятия "разрешительная деятельность", установлены принципы ее осуществления.

Определен состав информации, которая в обязательном порядке должна содержаться в нормативных правовых актах, регулирующих разрешительную деятельность, в частности: указание на объект разрешительной деятельности, орган, предоставляющий разрешение, перечень мероприятий, которые осуществляются в процессе выдачи разрешения, основания отказа в предоставлении разрешения и др.

Формами разрешительной деятельности являются лицензирование, аккредитация, аттестация, государственная сертификация, госрегистрация, саморегулирование с обязательным членством субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в СРО, а также иные формы разрешительной деятельности, введенные федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Согласно проекту, объект разрешительной деятельности должен быть включен в специальный реестр таких объектов, порядок ведения которого утвердит Правительство РФ. Предусмотрено, что с 2025 года не нужно будет получать разрешения на осуществление деятельности или совершение действия (действий), не содержащихся в указанном реестре. Осуществление разрешительного контроля в отношении невключенных в реестр деятельности или действия (действий) будет запрещено.

Проектом предусмотрен приоритет такой формы предоставления разрешения, как запись в соответствующем реестре разрешений. При этом госорганам, органам местного самоуправления будет запрещено требовать предоставления разрешения в бумажной форме, в виде электронного документа (в том числе выписки из реестра) в случае, если разрешение предоставлено в виде разрешительной записи.

Большинство положений закона будет применяться ко всем предусмотренным им формам разрешительной деятельности. Исключение составят положения, устанавливающие требования к порядку предоставления разрешений, оценке соответствия деятельности или действия разрешительным требованиям, приостановления и прекращения действия разрешения. Эти правила не будут применяться к лицензированию установленных федеральными законами видов деятельности, аккредитации в национальной системе аккредитации и иной установленной федеральными законами аккредитации; саморегулированию с обязательным членством в СРО, государственной сертификации.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки).