Рейтинг@Mail.ru

Разрешить обжаловать штрафы за нарушения ПДД, выписанные на основании данных технических средств, предлагают через портал госуслуг

Обжаловать постановления о привлечении к ответственности за нарушение ПДД на основании данных технических средств предлагают разрешить через портал госуслуг
Sergey Kelin / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила упростить порядок обжалования автовладельцами постановлений о назначении административного наказания за нарушение ПДД, выданных на основании данных специальных технических средств. Для этого предлагается дополнить ст. 30.2 КоАП новой ч. 7 и предусмотреть возможность обжалования таких постановлений через портал госуслуг.

Что делать, если попал в ДТП? Узнайте из материала "Действия водителя при ДТП (схема ГИБДД)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В настоящий момент данные фото- или видеофиксации специальными техническими средствами являются основанием для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности (п. 4 ч. 1 ст. 28.1 КоАП). При этом постановление выносится без составления протокола об административном правонарушении и участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). Само постановление может быть направлено указанному лицу как по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица через портал госуслуг (ч. 5.1-7 ст. 29.10 КоАП РФ).

Но, как отмечают авторы законопроекта1, часто случается так, что постановления являются некорректными и приводят к неправомерному привлечению лиц к административной ответственности из-за технической ошибки фиксирующих средств. И обжаловать такие постановления можно только в общем порядке в суде и у руководителей вынесших постановление должностных лиц при личной явке (ст. 30.2 КоАП РФ). Как поясняют депутаты, действующее законодательство дает более широкие возможности передачи постановления, в частности через портал госуслуг, но обжаловать его этим же способом на предмет технических ошибок фиксирующих устройств нельзя.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать, в частности, защите прав и законных интересов автовладельцев и пользователей автотранспортных средств.