Рейтинг@Mail.ru

До конца года Минстрой Россиии проведет ревизию всех проблемных объектов долевого строительства

Mr Ucarer / Shutterstock.com

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою России до конца года провести пообъектный анализ проблемных домов, в которых есть пострадавшие участники долевого строительства. Как пояснил глава министерства Михаил Мень, сейчас в Минстрое России есть данные об указанных проблемных объектах, представленных субъектами Федерации в составе "дорожных карт" по решению проблем обманутых дольщиков. В частности, в 72 регионах страны насчитывается 830 проблемных объектов, в которые входит 1592 жилых дома.

При этом в реестр пострадавших граждан включено 36,6 тыс. участников строительства. Как пояснил Михаил Мень, включение в реестр носит заявительный характер, а по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек. Чтобы уточнить полученные данные, министерство проведет анализ представленного перечня совместно с региональными властями и Росреестром. Предполагается провести осмотр долгостроев и оценить стадию их готовности. После чего на основе данных Росреестра, субъектов Федерации, полученных от депутатов Госдумы и базы судебных решений, будет сформирован уточненный реестр пострадавших.


Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости? Узнайте ответ из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также министерство рекомендовало региональным властям обратить внимание на объекты, по которым в "дорожных картах" не определены сроки достройки домов. Подобных объектов насчитывается около 270.

Напомним, согласно распоряжению Правительства России от 26 мая 2017 г. № 1063-р (далее – Распоряжение № 1063-Р) субъектам Федерации было рекомендовано до 1 августа 2017 г. утвердить региональные планы-графики, которые они обязаны ежеквартально представлять в Минстрой России, а также информацию о ходе их реализации. При этом министерство осуществляет мониторинг выполнения региональных планов-графиков и ежеквартально представляет доклад о ходе их реализации в Правительство РФ (п. 2-3 Распоряжения № 1063-Р).