Рейтинг@Mail.ru

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН

Деятельность по посадке и уходу за растениями подпадает под ПСН
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что ИП при оказании услуг по посадке растений и уходу за ними в жилых и нежилых помещениях (квартирах, жилых домах, офисах, торговых центрах и других)  вправе применять ПСН (письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18792@).

Напомним, что ПСН применяется в отношении вида предпринимательской деятельности "Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству" (подп. 36 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Вместе с тем посадка деревьев, кустарников и цветочных растений, а также работы по уходу за растениями включены в перечень работ по зеленому хозяйству (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 69, раздел "Зеленое хозяйство).

При этом в характеристике работ указано, что данные работы проводятся при устройстве скверов и газонов, содержании зеленых насаждений, а также при выращивании растений на гидропонике и вегетативном размножении.

В то же время декоративное цветоводство – отрасль растениеводства, которая занимается искусственным выращиванием растений.

К подгруппе "Цветоводство" (код 01.19.2) относится вид деятельности "Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте" (код 01.19.21) (ОКВЭД ОК 029-2014, КДЕС Ред. 2).

В свою очередь НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству в жилых и нежилых помещениях.

Узнать, в каких случаях налоговый орган может отказать в получении патента, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, услуги по посадке растений и уходу за ними в жилых и нежилых помещениях относятся к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подп. 36 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.