Рейтинг@Mail.ru

Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является поводом для отказа в принятии к вычету сумм НДС

Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является поводом для отказа в принятии к вычету сумм НДС
S_L / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что непроставление прочерка в стр. 8 счета-фактуры и стр. 5 корректировочного счета-фактуры в связи с отсутствием госконтракта либо договора не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-07-09/57870).

Напомним, что в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, передаче имущественных прав, а также при получении оплаты в счет предстоящих поставок должен быть указан в том числе идентификатор госконтракта, договора (при наличии). Это же касается и корректировочного счета-фактуры, выставляемого при изменении стоимости отгруженных товаров (п. 5-5.2 ст. 169 Налогового кодекса).

ФОРМА

Счет-фактура (КНД 1151001)

Корректировочный счет-фактура
Другие формы

В свою очередь в стр. 8 счета-фактуры и стр. 5 корректировочного счета-фактуры указывается идентификатор госконтракта на поставку товаров, либо договора о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при их наличии) (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС).

При этом проставление прочерка в этих строках счета-фактуры либо корректировочного счета-фактуры в случае отсутствия госконтракта либо договора  данными Правилами не предусмотрено.