Рейтинг@Mail.ru

При продаже зарубежного имущества можно получить вычет по НДФЛ

При продаже зарубежного имущества можно получить вычет по НДФЛ
Steven Paul Pepper / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что место нахождения недвижимости для целей применения имущественного вычета по НДФЛ значения не имеет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2017 г. № 03-04-06/60671).

Напомним, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Налогового кодекса (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, а также дач, садовых домиков или земельных участков или доли в перечисленном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 руб. (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Добавим, что доходы от реализации зарубежного недвижимого имущества относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п. 3 ст. 208 НК РФ).


Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте из нашего спецпроекта!


Финансисты также уточнили, что за получением информации о требующихся документах в конкретной ситуации следует обращаться в налоговый орган по месту учета.