Рейтинг@Mail.ru

Комиссия правительства одобрила законопроект об установлении запрета на снятие наличных с помощью анонимных электронных кошельков

Комиссия правительства одобрила законопроект об установлении запрета на снятие наличных с помощью анонимных электронных кошельков
PopTika / Shutterstock.com

Имеется в виду законопроект "О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона "О национальной платежной системе", подготовленный Минфином России. Министерство отмечает, что этот документ разработан в целях совершенствования контроля за анонимными платежами физлиц с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа, так называемых электронных кошельков.

Документом предполагается ввести запрет на снятие наличных с помощью электронных кошельков. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физлица по его распоряжению могут быть переведены на счет юрлица, ИП, на его собственный счет, а также в счет исполнения его обязательств перед кредитной организацией.

Поясняется, что сейчас анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно.


Вправе ли медучреждение увеличить стоимость услуг при оплате банковской картой на процент комиссии банка, сохранив при этом цену за наличный расчет? Узнайте в "Базе знаний правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ожидается, что принятие законопроекта повысит эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных кошельков.

Напомним, что ранее Банк России предложил усилить требования к безопасности операций, проводимых с помощью интернет-банкинга. Речь идет о проведении платежей через Интернет и с помощью мобильных приложений. В частности, по заявлению клиента операторы будут устанавливать ограничения по максимальной сумме переводов, времени осуществления операции и географическому местоположению плательщика. Таким образом, клиент сможет указать в заявлении, что при поступлении запроса на платеж не из места его привычной геолокации он не должен производиться с его счета.