Рейтинг@Mail.ru

Получить социальный вычет по НДФЛ в части расходов на пребывание в дошкольном учреждении можно только за обучение ребенка

Получить социальный вычет по НДФЛ в части расходов на пребывание в дошкольном учреждении можно только за обучение ребенка
Maria Symchych / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его документально подтвержденные расходы на обучение ребенка. В то же время другие расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не подлежат учету (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 сентября 2017 г. № 03-04-05/61433).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

При этом социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или другого документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).


Более подробно о вычетах на обучение и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


В то же время за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер (п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").