Рейтинг@Mail.ru

С суммы оплаты работодателем мобилизационных сборов сотрудников взимаются страховые взносы

С сумм оплаты мобилизационных сборов резервистов взимаются страховые взносы
NEstudio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что на суммы среднего заработка и иные выплаты мобилизованным гражданам по месту постоянной работы, страховые взносы начисляются в обычном порядке. В то же время с выплат гражданам, находящимся на военной службе, страховые взносы не взимаются (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19935@).

Страховые сборы также не взимаются с денежных выплат лицам, пребывающим в мобилизационном людском резерве, производимые федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (ст. 13.1  Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Напомним, что гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, за время участия в данных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Узнать, какие расходы, связанные со служебной командировкой, работодатель вправе возместить работнику, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем не подлежат обложению страховыми взносами суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава ОВД России, федеральной противопожарной службы, лицами начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов РФ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в данных органах в соответствии с законодательством РФ (подп. 14 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса).