Рейтинг@Mail.ru

Пластическую хирургию предлагают включить в ОМС

Пластическую хирургию предлагают включить в ОМС
Nejron Photo / Shutterstock.com

Услуги пластического хирурга должны быть доступными для каждого гражданина России, убеждена главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова. При этом речь идет исключительно об услугах, которые должны оказываться по медицинским показаниям. "Мы создали номенклатуру медицинских услуг по пластической хирургии и сейчас ведем аргументированные переговоры с главными представителями медицинских специальностей по позициям, которые необходимо выполнять исключительно пластическим хирургам. На наш взгляд, это врожденные и приобретенные дефекты мягких тканей, ожоги, рубцовые изменения", – пояснила эксперт. Вместе с тем она не исключила, что этот перечень может быть гораздо шире.

Заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Сергей Васильев обратил внимание на то, что технологии пластической хирургии уже внедрены в существующую клиническую практику. "В ОМС нет строчки "пластическая операция", но есть "высокотехнологичная медицинская помощь", которая, например, предусматривает одномоментную или отсроченную реконструкцию после онкологической операции, но в структуре общего лечения онкологического больного. То есть пластический хирург сегодня может выполнить реконструктивную пластическую операцию как приглашенный специалист, но только если возможность оказания такой услуги предусмотрена в качестве высокотехнологичной медицинской помощи", – отметил он. Однако, добавил Васильев, существующий в настоящий момент порядок позволяет проводить пластические реконструктивные операции и лечащим врачам, не имеющим сертификат пластического хирурга, – например при лечении онкологии такую операцию может провести врач-онколог.

Какие виды медицинских услуг относятся к дорогостоящим, каким документом это необходимо обосновать и каково обоснование отнесения пластической хирургии к сложным операциям? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

"Как специальность "пластическая хирургия" пока не может войти в ОМС, поскольку еще не разработаны соответствующие клинико-статистические группы и не утверждена номенклатура медицинских услуг", – подчеркнул Васильев. Тем не менее, Наталья Мантурова уверена в том, что озвученная ею инициатива будет поддержана: "Сейчас формируется профстандарт пластического хирурга и уже разработана номенклатура. Кроме того, мы аргументируем включение специальности "пластический хирург" в систему ОМС своей хирургической техникой, участием в смежных медицинских сообществах, конференциях. Я уверена, что мы получим поддержку. Минздрав России в курсе нашей инициативы, и он не останется в стороне".

При этом она отдельно упомянула о том, что реализация данной инициативы не повлечет нагрузки на бюджет: "Сейчас существует очень много позиций, выполняемых смежными специалистами, но которые законным образом являются привилегией пластической хирургии". "Пластические реконструктивные операции уже оплачиваются ОМС, но оплата происходит в рамках других специальностей. Основная проблема сейчас именно в том, как соединить пациента с пластическим хирургом и повысить качество оказываемой ему помощи. Тут дополнительных затрат не потребуется, это исключительно организационный вопрос", – поддержал Сергей Васильев.

Важность указанной инициативы эксперты обосновывают тем, что на сегодняшний день деятельность пластического хирурга стала социально значимой. "Если пациенты попадают сразу в руки к пластическому хирургу, современный врач выполняет сразу две задачи: решает вопрос физического характера (восстанавливает поврежденные органы и ткани, необходимые для того, чтобы человек чувствовал себя физически здоровым и активным) и эстетического характера (нормализует психостатус пациента, восстанавливая его в социальной среде общества)", – рассказала Наталья Мантурова. И в нынешнее время, считает она, социальная роль человека не менее существенна, чем его здоровье, – вот почему так важно, чтобы пластический хирург обязательно находился в числе прочих медицинских сотрудников в государственных медицинских учреждениях.