Рейтинг@Mail.ru

Положения КоАП РФ об ответственности за невыполнение частных постановлений суда предлагается уточнить

Положения КоАП РФ об ответственности за невыполнение частных постановлений суда предлагается уточнить
corgarashu/ Shutterstock.com

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Архангельское областное Собрание депутатов. Авторы инициативы считают необходимым в целях повышения профилактического воздействия выносимых судами частных постановлений установить за неисполнение содержащихся в них требований такую же ответственность, как и за игнорирование требований частных судебных определений и представлений согласно ст. 17.4 КоАП.

Какие правила необходимо соблюдать в зале судебного заседания? Узнайте из материала "Правосудие" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Как поясняют региональные депутаты, в настоящий момент административные штрафы в размере от 500 до 1 тыс. руб. установлены за оставление без рассмотрения частных определений суда и представлений судьи и непринятие мер по устранению указанных в них нарушений закона (ст. 17.4 КоАП). При этом указанная санкция не распространяется на организации и должностных лиц, проигнорировавших требования частных постановлений суда. Речь идет о постановлениях, выносимых судом при выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом (ч. 4 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса).

Ожидается, что принятие законопроекта1 повысит эффективность вынесения частных постановлений суда в качестве меры реагирования.