Рейтинг@Mail.ru

Если гражданин РФ находился в стране менее 183 дней в календарном году, то при продаже недвижимости он должен уплатить НДФЛ в размере 30%

Если гражданин РФ находился в стране менее 183 дней в календарном году, то он при продаже недвижимости должен заплатить НДФЛ в размере 30%
NATALIA61 / Shutterstock.com

Налоговики рассказали, что если физлицо, не являющееся в 2017 году налоговым резидентом РФ (то есть находящееся в 2017 году на территории России менее 183 дней) планирует продать в 2017 году жилой дом, находящийся в РФ, то полученный им доход от продажи будет подлежать обложению НДФЛ по ставке 30%.

При этом НК РФ не установлена обязанность по представлению налогоплательщиком в налоговый орган при представлении им налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) документов, подтверждающих нахождение налогоплательщика в иностранном государстве (письмо ФНС России от 27 сентября 2017 г. № ГД-3-11/6410@).

Напомним, что налогоплательщиками НДФЛ признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физлица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

По итогам налогового периода устанавливается налоговый статус физлица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

В то же время доход, полученный от продажи жилого дома, находящегося на территории России, относится к доходам от источников в РФ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Следует также учитывать, что в отношении доходов, полученных от продажи жилого дома физлицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом. Такой доход облагается НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Узнать, в каком случае нерезидент РФ не является налогоплательщиком НДФЛ , можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, физлицо, получившее доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, по итогам налогового периода самостоятельно исчисляет и уплачивает суммы НДФЛ в соответствующий бюджет исходя из сумм такого дохода, а также представляет в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в порядке, установленном ст. 229 НК РФ (подп. 2 п. 1, п. 2-4 ст. 228 НК РФ).