Рейтинг@Mail.ru

Налоговый орган отправляет корреспонденцию на электронный адрес налогоплательщика, с которого пришло последнее сообщение

Налоговый орган отправляет корреспонденцию на электронный адрес налогоплательщика, с которого пришло последнее сообщение
Photographee.eu / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что в случае одновременного установления нескольких электронных адресов налогоплательщику, отправка документов ему производится в приоритетном порядке на последний адрес, с которого осуществлялось электронное взаимодействие с налоговым органом (письмо ФНС России от 21 сентября 2017 г. № ЕД-4-15/18885@).

Напомним, что с 1 января 2017 года налогоплательщики, на которых Налоговым кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, обязаны представлять пояснения, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ, в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота по определенному формату. При этом пояснения, представленные на бумажном носителе, не считаются представленными.

В то же время законодательство не ограничивает налогоплательщиков в использовании услуг нескольких операторов электронного документооборота для взаимодействия с налоговыми органами, что приводит к наличию нескольких действующих электронных адресов у одного налогоплательщика.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

При отправке документов налоговый орган определяет возможность получения документов налогоплательщиком при наличии у него:

  • квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (законного или уполномоченного представителя);
  • договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг (законного или уполномоченного представителя);
  • документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Представители ФНС России также сообщили, что при формировании ответа на требование о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС налогоплательщик имеет возможность самостоятельно внести идентификатор данной декларации, который отображен в квитанции о приеме или извещении о вводе налоговой декларации.