Рейтинг@Mail.ru

Военнослужащие при покупке жилья могут применить имущественный вычет с учетом полученных бюджетных средств

Военнослужащие при покупке жилья могут применить имущественный вычет  с учетом полученных бюджетных средств
Vaclav Volrab / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что имущественный налоговый вычет при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих может быть применен к общей сумме расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение жилого помещения из федерального бюджета (письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ГД-3-11/6385@).

Напомним, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них;
  • на погашение процентов по целевым займам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них (подп. 3-4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

При этом право на данный имущественный налоговый вычет возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями ст. 220 НК РФ.

Узнать, в каком случае имущественный налоговый вычет применить нельзя, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3-4 ст. 220 НК РФ, не применяются в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета (п. 5 ст. 220 НК РФ).

В то же время правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих установлены Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".