Рейтинг@Mail.ru

Форму УПД можно дополнять любыми показателями для использования в расчетах по НДС

Форму УПД можно дополнять любыми показателями для использования в расчетах по НДС
PR Image Factory / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что налогоплательщики могут использовать форму УПД, объединяющую в себе форму счета-фактуры и информацию первичного учетного документа, самостоятельно дополняя ее показателями, в том числе необходимыми для выполнения требований, обязательных для первичных документов и Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (письмо ФНС России от 14 сентября 2017 г. № ЕД-4-15/18322).

Напомним, что форма УПД, рекомендованная к применению письмом ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры", является одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

В свою очередь положениями данного письма определено, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.  № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ), в качестве обязательных для первичных документов, и реквизитов, установленных ст. 169 Налогового кодекса, для счетов-фактур позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетах по НДС.

При этом вышеупомянутое письмо ФНС России не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров, имущественных прав и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы счета-фактуры, установленной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.