Рейтинг@Mail.ru

Если вычет получен на жилье, приобретенное до 1 января 2014 года, то при последующих покупках применить льготу уже нельзя

Полученный при приобретении недвижимости до 1 января 2014 года вычет лишает право на него при повторных покупках
: PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если гражданин воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением комнаты в 2009 году, то оснований для предоставления ему имущественного налогового вычета по НДФЛ по приобретенной им в 2015 году квартиры не имеется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 сентября 2017 г. № 03-04-05/61266).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам, полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение квартиры, комнаты или доли в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года).

При этом в отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества. Повторное предоставление имущественного налогового вычета, в соответствии со ст. 220 НК РФ, не допускалось.

Вместе с тем Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 212-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2014 года, внесены изменения в ст. 220 НК РФ, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.


Более подробно о вычетах при продаже имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


Нормы данного закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении объектов недвижимого имущества, по которым документы, подтверждающие право на получение имущественного налогового вычета, датированы начиная с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

При этом повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных подп. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ).