Рейтинг@Mail.ru

Скорректированы правила подачи заявления о добровольных взносах в ПФР

Скорректированы правила подачи заявления о добровольных взносах в ПФР
Vladyslav Starozhylov / Shutterstock.com

Минтруд России принял ведомственный акт, согласно которому обновлены правила подачи заявления о добровольном пенсионном страховании (приказ Минтруда России от 31 мая 2017 г. № 462н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию", зарегистрирован в Минюсте России 28 сентября 2017 г.).

Основным новшеством стал срок выдачи уведомления о регистрации в территориальном
органе ПФР в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Так, в настоящее время территориальный орган ПФР должен вручить (направить) гражданину уведомление о регистрации страхователя не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления, независимо от того, как оно было подано – лично заявителем или по почте (п. 6-7 Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию).

По новым правилам при личной подаче заявления и необходимых документов уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР должно быть выдано в день их подачи. Если же заявление прислано по почте, то – в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего заявления с копиями документов.

Напомним, что вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган ПФР по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РФ, следующие лица:

  • граждане РФ, работающие за пределами территории страны, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
  • физлица в целях уплаты страховых взносов за другое физлицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с законом и законодательством РФ о налогах и сборах;
  • застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса, увеличенное в 12 раз;
  • физлица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с законом (подп. 1-3, 5 п. 3 ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Узнать, как исчисляются страховые взносы за себя, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом действующие правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию были утверждены в 2008 году (постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 627, приказ Минздравсоцразвития России от 10 сентября 2008 г. № 476н).

Новые правила начнут применяться с 10 октября 2017 года.