Рейтинг@Mail.ru

Крупный московский банк лишился лицензии

Крупный московский банк лишился лицензии
HANK50 / Shutterstock.com

Решение отозвать со 2 октября лицензию на осуществление банковских операций у ПАО "Московский акционерный Банк "Темпбанк" Банк России принял в связи с неисполнением кредитным учреждением требований законодательства, регулирующего банковскую деятельность. На начало сентября текущего года по величине активов кредитная организация занимала 174 место в банковской системе. Соответствующий приказ опубликован на сайте Регулятора (приказ Банка России от 2 октября 2017 г. № ОД-2805)1.

Отмечается, что осуществляемая банком модель бизнеса была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, и кредитование аффилированных с ними лиц привело в связи с этим к образованию на балансе банка проблемных активов. При этом Банк России неоднократно применял в отношении ПАО МАБ "Темпбанк" меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения (ст. 74 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

В то же время руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. В результате проведенного мониторинга госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" переоценила стоимость активов в отчетности ПАО, что стало причиной полной утраты банком собственных средств. Осуществление процедуры финансового оздоровления было признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств.

Решение Банка России было принято в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также причиной отзыва лицензии послужило несоблюдение нормативов достаточности собственных средств, снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Также Регулятор учел неоднократное применение к ПАО МАБ "Темпбанк" в течение одного года мер реагирования.

Банк России сообщает, что в проблемном банке назначена временная администрация и полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО МАБ "Темпбанк" входит в систему страхования вкладов Вкладчики банка – физические лица и ИП, вправе рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (п. 2 ч. 1 ст. 8, ст. 5, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Банк России уточняет, что страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО МАБ "Темпбанк" – 5 апреля 2017 года (приказ Банка России от 5 апреля 2017 г. № ОД-871
"О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации публичное акционерное общество "Московский акционерный Банк "Темпбанк" ПАО МАБ "Темпбанк" (г. Москва)"), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Вместе с тем отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет обязанность по выплате страхового возмещения по вкладам.