Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что "мягкое" пневматическое оружие придется регистрировать

Законодательство в сфере контроля над оборотом оружия может стать строже
Kinga / Shutterstock.com

Об этих планах сообщается на официальном сайте Росгвардии. По словам начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майора полиции Леонида Веденова, планируемые изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее – закон об оружии) в первую очередь затронут оборот пневматического оружия, в том числе маломощного. Необходимость ужесточения законодательства объясняется рядом резонансных преступлений, совершенных с использованием пневматического оружия. При этом подчеркивается высокая распространенность и доступность такого оружия для населения.

Отметим, что сейчас законодательство о контроле над оборотом оружия не требует лицензии для приобретения и регистрации в том числе изделий, конструктивно сходных с оружием, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, которые по соответствующему заключению не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия (ч. 23 ст. 13 закона об оружии). Кроме того, в соответствии с п. 2.2 ГОСТ Р 51612-2000 "Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний", пневматическое оружие с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, независимо от калибра, относятся к конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям. Таким образом, "мягкое" пневматическое оружие фактически находится в свободном обороте.

Более, того, отмечают в Росгвардии, действующая ст. 13 закона об оружии, в котором определены условия приобретения права на оружие, не ограничивает и минимальный возраст приобретения "мягкого" пневматического оружия. Поэтому, свободная и бесконтрольная его продажа может приводить к общественно опасным последствиям в силу того, что пневматические винтовки и револьверы могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью граждан, полагают в ведомстве.

В связи с этим предлагается исключить из ч. 23 ст. 13 закона об оружии нижний порог дульной энергии пневматического оружия, а также ввести его обязательную регистрацию после приобретения. Предполагается, что реализация этих предложений позволит отнести пневматические винтовки, пистолеты и револьверы к оружию, а их торговля будет осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию. В свою очередь, в случае принятия этих поправок, приобретать их смогут исключительно граждане, достигшие возраста 18 лет.

Также планируется обязать учреждения здравоохранения передавать ведомству сведения о факте постановки владельца оружия на учет из-за психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, если такие данные влияют на принятие юридически значимых действий. Отметим, что в настоящее время действует Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием.

Помимо этого предлагается установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия, в числе которых:

  • наличие заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности (такое заключение должно быть подготовлено в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утверждено должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия);
  • наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящимся в состоянии опьянения;
  • отказ гражданина дать согласие на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на проверку состояния опьянения.

Также в планах ведомства:

  • уточнить требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами;
  • установить запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основание владения им;
  • ввести дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. Указанные владельцы оружия смогут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки по изучению правил безопасного обращения с оружием и приобретению навыков безопасного обращения с оружием.

В то же время Росгвардия предлагает увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия.

Леонид Веденов подчеркнул, что реализация этих предложений позволит снизить количество преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц, а также предупреждению поступления оружия в незаконный оборот.