Рейтинг@Mail.ru

Выплаты волонтерам предлагается освободить от НДФЛ

Выплаты волонтерам предлагается освободить от НДФЛ
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России подготовил проект1 закона, согласно которому предлагается освободить от НДФЛ доходы, полученные волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ  и Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ.

Под доходами подразумеваются следующие виды выплат:

  • на возмещение расходов волонтеров, связанных с исполнением договоров;
  • на форменную одежду и вещевое имущество;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание;
  • на оплату средств индивидуальной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья волонтеров при осуществлении ими добровольческой деятельности;
  • доходы в натуральной форме, полученные по гражданско-правовым договорам по перечисленным основаниям.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Узнать, по каким основаниям в настоящее время можно не уплачивать НДФЛ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в настоящее время от НДФЛ освобождены выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг. В частности, выплаты на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса).