Рейтинг@Mail.ru

Если кассир ошибочно пробил чек на онлайн-кассе в конце смены, то необходимо сформировать кассовый чек коррекции

Эксперты компании "Гарант" рассказали, что необходимо предпринять, если кассир ошибочно пробил чек на онлайн-кассе в конце смены
Dean Drobot / Shutterstock.com

В рассматриваемом примере кассир-операционист ошибочно пробил чек на онлайн-кассе и закрыл смену в конце рабочего дня. В связи с этим возникли вопросы: какие действия необходимо совершить в отношении ошибочно пробитой суммы? Какие документы необходимо составить? Необходимо ли передать какие-либо сведения в налоговый орган?

Эксперты службы правового консалтинга  компании "Гарант" разъяснили, что в данном случае должностное лицо, в обязанности которого входит контроль соответствия выручки с данными отчетов о закрытии смены, должно оформить оправдательный документ с указанием причины необходимости проведения корректировки фискальных данных. Такой документ будет являться основанием для формирования кассового чека коррекции.

Кроме того, организация может (но не обязана) направить реквизиты сформированного чека коррекции через кабинет ККТ с пояснениями для целей информирования налогового органа о выявленных и исправленных ею ошибках.

Напомним, что при использовании онлайн-касс оформляются, в частности, следующие фискальные документы:

Для исправления ошибок, допущенных при оформлении расчетных операций (корректировки расчетов), которые были произведены ранее, предусмотрен фискальный документ "кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции)" (п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

В ситуациях, когда денежные средства не выдаются и не принимаются (их остаток в кассе не изменяется), но меняются только фискальные данные, оформляется чек коррекции.

При этом в п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ указано, что чек коррекции формируется "после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены" (письмо Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-01-15/28914).

По мнению экспертов, это не означает, что чек коррекции оформляется только в день формирования ошибочного кассового чека. Данная фраза означает, что нельзя корректировать расчеты после формирования отчета о закрытии смены. То есть в день выявления ошибки, требующей внесения изменений в данные, переданные оператором фискальных данных в налоговый орган, пользователь после открытия смены (формирования отчета об открытии смены) может сформировать чек коррекции до закрытия смены.

При закрытии смены фискальный накопитель формирует итоговые сведения о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках и кассовых чеках коррекции, для формируемых отчетов о закрытии смены. То есть данные из чека коррекции учитываются в отчете о закрытии смены (п. 1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует формировать чек коррекции для исправления данных, внесенных в фискальный накопитель и переданных в налоговый орган ранее.