Рейтинг@Mail.ru

При выплате дивидендов собственной продукцией организация должна уплатить НДС и налог на прибыль

При выплате дивидендов собственной продукцией необходимо уплатить НДС и налог на прибыль
Gearstd / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при выплате дивидендов собственной продукцией организации передача имущества является объектом налогообложения НДС, а ее денежное выражение – налога на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. № 03-03-06/1/54596).

Напомним, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса).

При этом в случае выплаты организацией-налогоплательщиком дивидендов собственной продукцией организации следует учитывать, что реализацией товаров организацией или ИП признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При этом объектом налогообложения НДС признаются, в том числе, операции по реализации товаров (п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь при выплате дивидендов имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, то есть эта операция признается реализацией. Налоговая база в данном случае определяется на день передачи имущества учредителям (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Узнать, в каком случае передача имущества учредителям в качестве дивидендов не облагается НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время выручка от реализации товаров собственного производства признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Такие доходы подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 247-248 НК РФ).