Рейтинг@Mail.ru

Налоговики могут взыскать недоимку за счет средств на депозитном счете должника – ИП

Налоговики могут взыскать недоимку за счет средств на депозитном счету должника – ИП
Wara1982 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика – ИП не производится, если не истек срок действия депозитного договора. Однако налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия договора денежных средств с депозитного счета на расчетный счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-02-07/2/46472).

Напомним, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения его взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика – ИП в банках (п. 1 ст. 46 Налогового кодекса).

При этом счетами для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Данной нормой не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов на счета физлиц, являющихся ИП, открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика, если не истек срок действия депозитного договора (п. 5 ст. 46 НК РФ).

Узнать, должен ли налоговый орган направить должнику требование перед тем как обратить взыскание на его денежные средства в банке, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Такое же правило применяется при взыскании сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 9-10 ст. 46 НК РФ).