Рейтинг@Mail.ru

Журнал кассира-операциониста вести не требуется

Журнал кассира-операциониста вести не требуется
Dean Drobot / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что заполнения форм первичной учетной документации по учету торговых операций, в том числе формы КМ-4 (журнал кассира-операциониста) текущее законодательство о ККТ не требует (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-01-15/54156).

Напомним, что законодательство о применении ККТ состоит из профильного закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

До вступивших в силу 15 июля 2016 года изменений в Законе № 54-ФЗ кассиры должны были заполнять формы первичной учетной документации по учету торговых операций, в том числе форму КМ-4 журнал кассира-операциониста (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций").

Однако в настоящее время данное постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом №54-ФЗ, оно не относится к законодательству о применении ККТ и не подлежит обязательному применению.