Рейтинг@Mail.ru

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП

ИП на УСН не может отнести на расходы затраты на недвижимость, приобретенную до регистрации ИП
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при исчислении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, ИП не вправе учесть расходы на приобретение нежилого помещения, осуществленные им как физлицом до госрегистрации в качестве ИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2017 г. № 03-11-11/52240).

Напомним, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК РФ (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса).

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. Такие расходы должны быть экономически целесообразны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Узнать, должен ли ИП на УСН платить НДФЛ после продажи недвижимости, приобретенной до регистрации ИП, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом порядок учета расходов, произведенных ИП, применяющим УСН, до его госрегистрации, нормами НК РФ не регулируется (ст. 346.25 НК РФ).

Соответственно, расходы на приобретение нежилого помещения, произведенные до госрегистрации физлица в качестве ИП, не могут быть отнесены на расходы в рамках деятельности на УСН, так как они не были связаны с ее ведением.