Рейтинг@Mail.ru

С 1 октября изменится порядок начисления пени для юрлиц

С 1 октября изменится порядок начисления пени для юрлиц
Natalya Osipova / Shutterstock.com

В соответствии с новым порядком, начиная с 31 дня просрочки ставка для расчета пени увеличивается в два раза – с 1/300 до 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (подп. "б" п. 13 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

При этом, как уточнили налоговики на своем официальном сайте, пени будут начисляться на неуплаченную сумму налога по каждому сроку недоимки по соответствующей ставке. Ставка принимается равной:

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 1 октября 2017 года, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

Напомним, что в настоящее время пеня для юрлиц составляет 1/300 ключевой ставки Банка России (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса). В таком размере она взимается как с юрлиц, так и с физлиц, включая ИП. Дифференциация размера пени в зависимости от срока просрочки в НК РФ сейчас не предусмотрена.

Как быстро и правильно рассчитать пени? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!

Добавим, что уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).