Рейтинг@Mail.ru

При предоплате на кассовом чеке указывается признак платежа – "аванс" и сумма полученных денежных средств

При предоплате на кассовом чеке указывается аванс и сумма полученных денежных средств
tuthelens / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если при получении предоплаты объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить в момент оплаты, то на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) указывается аванс и фактически полученные денежные средства. При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, а в сумме оплаты наличными или электронными средствами платежа за реализуемые товары, работы, услуги указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не отражается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2017 г. № 03-01-15/55893).

Напомним, что ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"; далее – Закон № 54-ФЗ).

В свою очередь бланки строгой отчетности формируются с использованием ККТ (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). В частности, бланк строгой отчетности – первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме или отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства о применении ККТ. При этом автоматизированной системой для бланков строгой отчетности является ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Обязательными реквизитами, которые должен содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, указанных в Законе № 54-ФЗ, являются :

  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

В то же время разработаны дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию (п. 4 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ, приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@). Они предусматривают соответствующие признаки способа расчета, в том числе при частичной оплате, авансе.