Рейтинг@Mail.ru

Готовятся изменения в форму расчета по страховым взносам

Готовятся изменения в форму расчета по страховым взносам
Maksym Poriechkin / Shutterstock.com

Налоговики подготовили проект1 ведомственного акта, которым предлагается скорректировать форму расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме. Основные изменения заключаются в удалении излишних показателей в действующей форме расчета.

В частности, речь идет о следующих правках:

  • изменены штрих-коды страниц;
  • на стр. 1, где указаны сведения о физлице, не являющемся ИП, удалены строки с элементами адреса места жительства в РФ (почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица и т. д.);
  • подраздел 1.4 "Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" стал приложением 1.1 с тем же названием;
  • в приложении 2 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" добавлен новый реквизит "Код тарифа плательщика"
  • также в приложении 2 к разделу 1 удалены стр. 051-053, в которых указываются категории физлиц, которым производились выплаты и другие изменения.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2018 года и начнет применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный период 2018 года.

Напомним, что в настоящее время применяется форма расчета, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).