Рейтинг@Mail.ru

Разъяснено, в отношении каких объектов не требуется заполнять раздел 2.1 декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснено, в отношении каких инвентарных объектов не требуется заполнять декларацию по налогу на имущество организаций
Kittipong Udomsom / Shutterstock.com

В отношении инженерных сетей и технических коммуникаций, не являющихся объектами недвижимого имущества, отдельный блок строк с кодами 010-050 в разделе 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций не заполняется (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18425).

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы

В свою очередь налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ (п. 1 ст. 375 НК РФ).

При этом здание является результатом строительства, представляющим собой объемную строительную систему, имеющую надземную и подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, а также системы инженерно-технического обеспечения (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). В частности, к сетям инженерно-технического обеспечения относятся трубопроводы, коммуникации и другие сооружения, предназначенные для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Системы инженерно-технического обеспечения состоят из водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы).

Вместе с тем строки с кодами 010-050 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разделе 2 налоговой декларации (п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций).

Налоговики также отметили, что направленные письмом ФНС России от 25 мая 2017 г. № БС-4-21/9902@ контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации содержат сопоставление показателя стр.141 раздела 2 формы декларации с суммарным значением показателей стр. 050 всех блоков строк раздела 2.1 формы декларации (контрольное соотношение 1.19).

Кроме того, все значения стоимостных показателей декларации должны указываться в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 2.2 Порядка заполнения декларации).

При этом программным обеспечением по проверке контрольных соотношений показателей декларации планируется реализация допущения возможности различия значения показателя стр.141 раздела 2 и суммарного значения показателей стр. 050 всех блоков строк раздела 2.1 на величину, не превышающую произведение 0,49 руб. на количество заполненных блоков стр. 010-050 раздела 2.1 декларации.