Рейтинг@Mail.ru

Подходит срок уплаты НДФЛ за сентябрь 2017 года

Подходит срок уплаты НДФЛ за сентябрь 2017 года
KIRATIYA KUMKAEW / Shutterstock.com

Не позднее 2 октября (понедельник) налоговые агенты должны перечислить в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных налогоплательщикам в сентябре 2017 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Какие изменения произошли в кодах доходов и вычетов в текущем году, узнайте из материала "Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса). В сентябре последний день месяца приходится на субботу (30-е число), следовательно срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день – понедельник, 2 октября (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Добавим, что с 1 января 2017 года налоговыми агентами по НДФЛ признаются также российские организации, которые производят перечисление сумм денежного довольствия, денежного содержания, заработной платы, иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с данных сумм, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговых органах (п. 7.1 ст. 226 НК РФ).