Рейтинг@Mail.ru

Со следующего года отказаться от страховки можно будет в течение двух недель

Со следующего года отказаться от страховки можно будет в течение двух недель
thodonal88 / Shutterstock.com

Банк России принял решение об увеличении с 5 до 14 календарных дней срока, в течение которого страхователь вправе вернуть страховую премию, уплаченную в рамках добровольного страхования, необходимого для приобретения нужного страхового полиса. Новый срок начнет применяться с 1 января 2018 года (указание Банка России от 21 августа 2017 г. № 4500-у1 ). Речь идет о так называемом "периоде охлаждения".

Как пояснял Регулятор на стадии разработки указания, "период охлаждения" зарекомендовал себя как эффективно действующий механизм защиты прав потребителей страховых услуг. Это подтверждается статистикой жалоб, поступающих в адрес Банка. Так, количество обращений по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО снизилось почти на треть в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, граждане активно используют возможность без потерь вернуть страховую премию, уплаченную за оформленную при заключении договора потребительского займа (кредита) страховку.

Эксперты Банка России отметили, что действующего 5-дневного срока для отказа от страховки недостаточно (п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У). В то время как двухнедельный срок в большей мере позволит потребителям защитить свои права.