Рейтинг@Mail.ru

Изменение наименования организации в целях его приведения в соответствие с ГК РФ не приводит к утрате права на льготу по налогу на имущество

Организации, изменившие название или учредительные документы без корректировки правоустанавливающих, могут применить льготу по налогу на имущество организаций
Stocked House Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что изменение учредительных документов, а также наименования юрлиц в связи с приведением их в соответствии с требованиями Федерального закона № 99-ФЗ, не является реорганизацией либо ликвидацией. Соответственно, можно применить льготу по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 14 сентября 2017 г. № БС-4-21/18356@).

Напомним, что освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

В свою очередь учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ (1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса, при первом изменении учредительных документов таких юрлиц. При этом изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юрлиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей даным нормам (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

В то же время в случае принятия на баланс в качестве основных средств движимого имущества в результате преобразования юрлица одной организационно-правовой формы в юрлицо другой организационно-правовой формы, признаваемого в соответствии со ст. 57 ГК РФ одной из форм реорганизации, то основания для неприменения ограничений, установленных абз. 2-3 п. 25 ст. 381 НК РФ, при определении права на налоговую льготу в данных случаях отсутствуют. Соответственно, ее применить нельзя.