Рейтинг@Mail.ru

В следующем году планируется запустить эксперимент по маркировке табачной продукции

В следующем году планируется запустить эксперимент по маркировке табачной продукции
yurchello108 / Shutterstock.com

Правительство РФ опубликовало проект1 постановления, согласно которому в следующем году в период с 15 января по 31 декабря 2018 года будет проведен эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом табачной продукции, находящейся в гражданском обороте на территории России.

В документе содержится Положение о проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом табачной продукции, устанавливающее порядок его проведения.

Так, в п. 5 Положения закреплено, что субъекты обращения табачной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они должны подавать заявки.

В п. 6. сказано, что методические рекомендации, которые должен разработать Минпромторг России по согласованию с другими ведомствами, уполномоченными Правительством РФ на обеспечение проведения эксперимента, должны включать в себя следующие параметры:

  • правила маркировки табачной продукции контрольными (идентификационными) знаками, в том числе виды используемых в эксперименте контрольных (идентификационных) знаков, структура наносимых на указанные знаки кодов, способы их формирования и нанесения;
  • требования к оборудованию, используемому для считывания кодов, нанесенных на контрольные (идентификационные) знаки;
  • порядок взаимодействия информационной системы с иными информационными системами;
  • порядок подачи заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;
  • порядок регистрации участников эксперимента в информационной системе;
  • порядок внесения информации в информационную систему, включая состав предоставляемых участниками эксперимента сведений;
  • порядок мониторинга и оценки результатов эксперимента;
  • функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

В постановлении также указывается, что эксперимент по маркировке табачных изделий направлен на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями в части учета производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через госграницу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ( ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").