Рейтинг@Mail.ru

Налоговики рекомендуют при уплате имущественных налогов "не за себя" иметь договор с налогоплательщиком

Налоговики рекомендуют при оплате имущественных налогов "не за себя" иметь договор с налогоплательщиком
Maksym Poriechkin / Shutterstock.com

ФНС России порекомендовало физлицам и организациям, уплачивающим налог за третьих лиц, вступать в договорные отношения с налогоплательщиком.

Такие отношения могут регулироваться исходя из гражданского законодательства с учетом принципа свободы в установлении участниками соответствующих отношений своих прав и обязанностей на основе договора (например, договора поручения и т.п.) и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18529@).

Напомним, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

В то же время уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.

В свою очередь при определении понятия "иное лицо" необходимо руководствоваться п. 2 ст. 11 НК РФ об определении понятия "лица (лицо)" для целей актов законодательства о налогах и сборах. В соответствии с данной нормой, лицом в рамках НК РФ может быть физлицо или организация.

При этом НК РФ не содержит специальных норм, направленных на регулирование отношений между налогоплательщиком и иным лицом при исполнении последним обязанности по уплате налога за налогоплательщика, при том что в силу п. 2 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление подлежит направлению налоговым органом налогоплательщику.