Рейтинг@Mail.ru

При смене арендаторов недвижимости патент менять не нужно

При смене арендаторов патент менять не нужно
REDPIXEL.PL / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае изменения арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду, получение нового патента не требуется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2017 г. № 03-11-09/57325).

Напомним, что ПСН может применяться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

При этом субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В связи с этим законодательными актами регионов о применении ПСН потенциально возможный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.

ФОРМА

Заявление на получение патента (форма № 26.5-1)

Другие формы

 

В свою очередь документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

В патенте на право применения ПСН (приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@) указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, перечисленные в том числе в подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.