Рейтинг@Mail.ru

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли
terimma / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных расходов подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 06 сентября 2017 г. №03-03-06/3/57236).

Напомним, что к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, плюс выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) (п. 4 ст. 250 НК РФ).

При этом доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Узнать, как производит учет коммунальных услуг арендатор, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных расходов, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с этим подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).