Рейтинг@Mail.ru

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль
Africa Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что если в цену договора о перенайме прежним арендатором включена сумма компенсации произведенных им капитальных вложений в виде неотделимых улучшений арендованного имущества, то у арендатора, получившего имущество в пользование в результате перенайма, не осуществлявшего улучшений данного имущества, отсутствуют основания для амортизации при учете в составе расходов по налогу на прибыль сумм таких компенсаций.

Вместе с тем уплаченная новым арендатором в составе платы за переход к нему прав по договору аренды сумма компенсации произведенных прежним арендатором капвложений в виде неотделимых улучшений арендованного имущества может быть включена новым арендатором в состав расходов в полном объеме в периоде, к которому они относятся. При условии, что данные расходы экономически оправданы и документально подтверждены (письмо ФНС Росии от 14 июля 2017 г. № СД-4-3/13768).

Напомним, что амортизируемым имуществом признаются капвложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

При этом капвложения, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, НК РФ предоставляет возможность арендатору в периоде действия договора аренды учесть через механизм амортизации в составе расходов по налогу на прибыль суммы затрат, понесенных в связи с осуществлением капвложений при создании им неотделимых улучшений арендуемого имущества.

Узнать, какой срок полезного использования устанавливается для арендованных основных средств, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

После окончания договора аренды оставшуюся (недоамортизированную) часть затрат на данные капвложения налогоплательщик – бывший арендатор не вправе учитывать в расходах по налогу на прибыль организаций.

В свою очередь арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) (ст. 615 Гражданского кодекса).