Рейтинг@Mail.ru

Если причиной возврата ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета стало банкротство эмитента, то НДФЛ и пени придется уплатить

Если причиной возврата ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета стало банкротство эмитента, то НДФЛ и пени придется уплатить
Garmasheva Natalia / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если физлицо требует возврата учтенных на его индивидуальном инвестиционном счете ценных бумаг до истечения трех лет с даты заключения договора на ведение такого счета, то сумма НДФЛ, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на данный счет налоговых вычетов, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием с налогоплательщика пени. Причем налог необходимо уплатить независимо от причины изъятия средств, в том числе если поводом стало банкротство организации – эмитента ценных бумаг, учитываемых на данном индивидуальном инвестиционном счете (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-04-05/58030).

Напомним, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210, ст. 214.1 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

При этом в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета (за исключением случая расторжения договора по причинам, не зависящим от воли сторон), без перевода всех активов, учитываемых на этом индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физлицу, сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением в отношении денежных средств, внесенных на указанный индивидуальный инвестиционный счет, налоговых вычетов подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней (подп. 4 п. 3, подп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

В свою очередь индивидуальный инвестиционный счет – это счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента – физлица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента (п. 3 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", далее – Закон № 39-ФЗ).

Узнать, какие типы вычетов предусмотрены по индивидуальному инвестиционному счету, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время физлицо вправе потребовать возврата учтенных на его индивидуальном инвестиционном счете денежных средств и ценных бумаг или их передачи другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. При этом возврат клиенту денежных средств и ценных бумаг, учтенных на его индивидуальном инвестиционном счете, или их передача другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг без прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета не допускается (п. 3 ст. 10.2-1 Закона № 39-ФЗ).